29 января 2024

Какие виды биг-бэгов подходят для различных станций затаривания

Для хранения и транспортировки сыпучих продуктов в промышленных масштабах выдвигаются жесткие требования к упаковке. Она должна соответствовать установленным стандартам.

Большой процент сыпучих материалов хранят и перевозят в специальных мягких контейнерах — биг-бэгах. Упаковка отвечает всем отраслевым требованиям, таким как прочность, герметичность. Фасовка в биг-бэги помогает упростить загрузку и разгрузку крупных объемов продукции.

Фасовка сыпучих продуктов в биг-беги для последующей перевозки и хранения также применяется в различных отраслях:

  • сельском хозяйстве: зерновые культуры, семена, грунт, удобрения;
  • строительстве: цемент, известь, песок, сухие строительные смеси;
  • пищевой: сахарный песок, крахмал, соль;
  • химической: аммиачная селитра, карбамид, сульфат калия, аммофос, фосфоритная мука;
  • горнодобывающей промышленности: карбонат кальция, диоксид титана, барит, сульфат цинка, гидроксид алюминия, минералы металлов, флотоконцентрат;
  • металлургии: ферросплав, доломитовая мука, концентраты, сульфат аммония и др.

Что такое биг бэг

Биг бэг – это вместительный мягкий контейнер (МКР) из полипропилена для упаковки и перемещения больших объемов различных сыпучих, порошкообразных, зернистых, гранулированных и кусковых материалов. Грузоподъемность тары достигает 2000 кг. При этом пустой мешок не тяжелый, не занимает много места.

Предназначается для одноразового или многоразового использования. Дно одноразовых мешков вспарывается при растаривании. Многоразовые биг-бэги можно использовать многократно. Для удобства перетарки применяются многоразовые мешки с разгрузочным клапаном снизу.

Конструкция биг бэга разработана для удобства использования. Базовый вариант состоит из самого мягкого контейнера и строп для переноски.

В зависимости от назначения биг-бэги могут быть укомплектованы дополнительными элементами: вкладышем из полипропилена для герметичности упаковки, бутылочной горловиной для точности загрузки, разгрузочным клапаном в основании для удобства перетарки или другими конструкционными особенностями для облегчения погрузки, выгрузки и транспортировки.

Конструкционные особенности биг-бэга:

  • Корпус из прочной полипропиленовой ткани.
  • Необходимые грузоподъемные элементы — стропы.
  • Усиленный нижний шов для прочности и исключения просыпания.
  • Полипропиленовый или полиэтиленовый вкладыш для защиты содержимого от попадания внутрь влаги и мусора.

Эти элементы обеспечивают прочность, удобство использования и защиту содержимого в биг-бэге во время транспортировки и хранения.

Виды биг-бэгов

Существует много видов мягких контейнеров (МКР) типа биг-бэг. Разнообразие вариантов зависит от сферы использования, свойств содержимого материала, назначения, требований к эксплуатации и безопасности, соблюдения специфических стандартов для конкретных отраслей промышленности.

Самая распространенная классификация – по количеству грузоподъемных петель.Возможные варианты:

однопетельные (одностропные) двухпетельные (двухстропные) четырехпетельные (четырехстропные)

Специфика работы загрузочно-разгрузочных станций во многом зависит от количества петель мешка.

Станции затаривания биг бэгов

Для автоматизации процесса фасовки больших объемов сыпучих материалов в биг-бэги применяются станции затаривания. Это специальное оборудование, благодаря которому можно точно, быстро и эффективно наполнить мягкие контейнеры сыпучими продуктами для их последующей перевозки или хранения.
Рассмотрим подробнее, какие виды биг-бэгов подходят для различных станций затаривания.

Затариватель биг-бэгов с весовой рамой СФБ.Р

Станция предназначена для работы с 4-стропными и, при покупке дополнительной конструкции, 2-стропными мешками.

Принцип работы:

  1. На весовой раме станции равноудаленно расположены 4 подвеса для биг-бэга, на которые оператор поочередно навешивает стропы мешка.
    Важно! Мешок при затаривании не должен касаться пола, так как устройства для взвешивания – тензодатчики – расположены на раме станции. Она имеет телескопическую конструкцию и может подстроиться под любой размер мешка.
  2. Оператор надевает горловину мешка на загрузочный патрубок станции, на котором располагаются силиконовые вставки для плотной фиксации и и предотвращения пыления.
  3. Запуск цикла затаривания. Система наддува расправляет мешок, чтобы не было складок и заломов.
  4. Переключатель потока переходит в положение аспирации. Начинается подача материала.
  5. После окончания цикла затаривания затвор перекрывает поток материала. Пневмоприжим разжимается. Оператор вручную освобождает горловину мешка. Затаренный мешок приподнимается при помощи вилочного погрузчика, чтобы оператор смог снять стропы мешка с подвесов, после чего увозит его из зоны фасовки. Далее цикл повторяется.

 

Для фасовки материала в двухстропный биг-бэг станция дополняется опцией – площадкой с двумя подвесами для мешка.
Производительность станции – до 20 мешков в час (производительность зависит от логистики заказчика и скорости работы оператора).

Сферы применения:

  • пищевая промышленность,
  • химическая промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство.

Примеры материалов для фасовки:

Удобрения

Резиновая крошка

Сахар

Полимерные материалы

Щебень

Уголь

Станция фасовки биг-бэгов (МКР) с весовым конвейером СФБ.К

Станция предназначена для работы с 1, 2 и 4-стропными биг-бэгами.

Принцип работы:

  1. Тензодатчики, которые взвешивают затаренный мешок, располагаются в опорах станции. Необходимо спланировать работу таким образом, чтобы никто и ничто не касалось станции в момент затаривания.
  2. Оператор надевает горловину мешка на загрузочный патрубок станции, на котором располагаются силиконовые вставки для плотной фиксации и и предотвращения пыления.
  3. Запускается цикл затаривания. Система наддува раздувает мешок, чтобы не было складок. Переключатель потока переключается в положение аспирации. В мешок сверху подается материал.
  4. После того, как заданная доза продукта поступила в мешок, затвор станции перекрывается. Пневмоприжим разжимается. Петли мешка сбрасываются автоматически. Оператору необходимо всего лишь освободить горловину мешка. Далее взвешенный мешок перемещается с весового конвейера на накопительный.

 

Производительность станции – до 40 мешков в час (производительность зависит от логистики заказчика и оперативности оператора).
Важная особенность – станция СФБ.К позволяет фасовать даже плохо текучие материалы. Подходит для фасовки сыпучих материалов разной плотности и сыпучести.

Сферы применения:

  • пищевая промышленность,
  • химическая промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство,
  • горнодобывающая промышленность,
  • цветная металлургия,
  • черная металлургия.

Примеры материалов для фасовки:

Удобрения

Резиновая крошка

Крахмал

Полимерные гранулы

Зерно

Крупы

Станции фасовки биг-бэгов с весовым бункером СФБ.Б и СФБ.Б2

Станции предназначены для затаривания 1 и 2-стропных мешков. Использовать 4-стропные мешки на станциях с такой производительностью нерентабельно.
Мешки без вкладыша с открытым верхом не фасуются!
Станция предназначена для фасовки только хорошо текучих материалов с максимальной фракцией 5 мм, которые проистекают самотеком: мелкодисперсных, гранулированных продуктов: минеральных удобрений, зерна, сахара, сухого песка, угля, щебня. Не подходит для цемента, извести.

  • Взвешивающий узел станций – весовой бункер.
  • Диапазон взвешивания: 800 - 1200 кг.
  • Производительность станции СФБ.Б – 60-80 мешков в час.

Принцип работы:

  1. Запуск цикла. Открывается затвор, в весовой бункер засыпается продукт (дозировка грубо / точно). На первом этапе затвор полностью открывается, бункер заполняется приблизительно на 80%).
  2. Затвор открывается и продукт в весовом бункере отмеряется с погрешностью до 0,5%.
  3. Продукт взвешивается в весовом бункере. В это время оператор надевает мешок на загрузочную горловину станции.
  4. Запуск цикла на ШУ, мешок раздулся. Ограничивающие борты центруют мешок, оператор только придерживает.
  5. Продукт поступает в мешок. Избыточные воздух выходит между загрузочным патрубком и стенками патрубка (нет прижима) и уходит в систему аспирации.

Производительность станции СФБ.Б2 достигает 120 мешков в час.
Достигнуть такого показателя помогает конструкторское решение в виде промежуточного бункера. Продукт в него поступает из весового бункера.
Пока оператор освобождает горловину затаренного мешка и фиксирует следующий, отмеренная доза уже находится в промежуточном бункере.

Чаще всего станции СФБ.Б и СФБ.Б2 применяются в химической промышленности для фасовки минеральных удобрений.

Примеры материалов для фасовки:

Аммиачная селитра

Сульфат амония

Карбамид

Калийная соль

Суперфосфат

Кальциевая селитра

Для химически агрессивных продуктов тракт прохождения материала можно выполнить из нержавеющей стали — AISI 316L.

Для корректной работы и достижения максимально возможной производительности станции затаривания и другой разгрузочно-погрузочной техники важно подобрать подходящий тип биг бэга.

Автор статьи

 

Артур Хакимов
Коммерческий директор ООО "ПТК "Инжиниринг"