14 декабря 2023

Перевалка сыпучих грузов: как сократить затраты и не потерять качество

Рекордные показатели урожая и сложности, связанные с изменениями на внешнем рынке, привели к перегруженности железнодорожных направлений и стремительному подорожанию логистики. Стоимость перевозки продукции по железной дороге подскочила в два раза.

Перетарка контейнеров обязательна при мультимодальных перевозках, которые предполагают использование нескольких видов транспорта. Груз может перемещаться для дальнейшей транспортировки с морского судна в железнодорожный вагон или автотранспорт; из жд вагона в грузовик или наоборот, между транспортными средствами одного вида, например из европейской фуры в российскую.
Также перетарка требуется при расфасовки крупной партии продукта на более мелкие или когда нужно освободить тару грузоотправителя.

Перевалка сыпучих грузов осуществляется на специализированных оборудованных площадках в морских портах и железнодорожных терминалах.

При перетарке грузов необходимо учитывать два важных фактора:

  • Выбор надежной упаковки для груза.
  • Организация и техническое оснащение места проведения перетарки.

Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

Выбор надежной упаковки для груза

Наиболее удобная упаковка для перевозки насыпных грузов — биг-беги. Это мягкие, но прочные контейнеры из полипропилена вместительностью до 2 тонн. Основное преимущество такой тары — возможность перевозить большой объем содержимого, при этом минимизировать естественные потери груза при перетарке.

Экономическая выгода перетарки грузов в биг бэги очевидна:

Низкая стоимость
Низкая стоимость тары и возможность повторного использования;
Удобство транспортировки
Удобство транспортировки любым видом транспорта;
Компактность
Компактность, мягкие мешки не занимают много места. Их можно складывать друг на друга;
Герметичная упаковка
Герметичность упаковки, что позволяет временное хранение на открытых площадках;
Повторное использование
Пустые контейнеры легкие и не занимают много места. Их можно использовать повторно;
Легкая транспортировка
Легкость загрузки, выгрузки и транспортировки с использованием специальной техники.
Расширение географии экспорта
Перевозка грузов в биг-бегах позволяет расширить географию экспорта и упрощает транспортировку насыпных грузов через терминалы с ограниченной инфраструктурой;
Удобная конструкция мешков
Специальные стропы упрощают погрузочно-разгрузочные работы. Многообразие видов позволяет подобрать вариант, подходящий для определенного груза и разгрузочно-погрузочного оборудования;
Минимальные потери
Минимальные потери продукта на всех этапах (фасовки, транспортировки, хранения);

Оборудование для перевалки в портах и жд терминалах от ПТК Инжиниринг

Оборудование для перевалки сыпучих грузов в портах и железнодорожных терминалах включает в себя различные устройства, которые позволяют эффективно перемещать, перерабатывать и хранить сыпучие грузы, такие как уголь, зерно, руда, цемент и т.д. Для выбора оборудования важно погрузиться в тематику и учесть множество факторов, в том числе:

  • Сохранность груза при перетарке;
  • Увеличение производительности работы;
  • Снижение операционных издержек, потерь и рисков;
  • Обеспечение безопасности работников;
  • Снижение вредного воздействия на окружающую среду;
  • Повышение качества обслуживания грузов.

Типы оборудования для перетарки

Оборудование для перевалки сыпучих грузов включает в себя различные технические устройства, которые позволяют эффективно перемещать, фасовать и растаривать сыпучие грузы в портах и железнодорожных терминалах. специализированное оборудование обеспечивает быструю, безопасную и эффективную перевалку сыпучих грузов, что в свою очередь способствует оптимизации логистических процессов и улучшению производственной деятельности.

Для разгрузки мягких контейнеров применяются растариватели и станции растаривания биг-бегов. Выбор типа растаривателя зависит от конструкции мягкого контейнера и свойств материала. Оборудование для растаривания биг-бэгов подходит

Для перетарки сыпучих грузов, в том числе плохо сыпучих, слеживающихся, пылящих материалов, применяются линии переупаковки для перетарки сыпучих грузов.

Растаривание

Комплекс растаривания мягких контейнеров «Биг-Бэг»

Растариватель мешков «Биг-Бэг»
с дозатором

Станция растаривания мешков
«Биг-Бэг» серии СР.Т

Растариватель «Биг-Бэг»
СР.П-2000 Pro

Фасовка

Фасовщик в МКР, станция затаривания «Биг-Бэг» СФБ.К

Фасовщик в МКР, затариватель
для «Биг-Бэг» СФБ.Б

Линия затаривания «Биг-Бэг»

Комплекс фасовки «КФБ.Р»
в мешки «Биг-Бэг»

Транспортировка

Подкатной разгружатель Ж/Д вагонов

Разгружатель представляет собой мобильную установку, которая позволяет производить ускоренную разгрузку железнодорожных вагонов с сыпучими материалами, таких как цемент, песок, зерно, известь, гранулированные удобрения и т.д. Разгрузка сыпучих материалов из вагонов может осуществляться как напрямую в автотранспорт (например, цементовозы, муковозы, самосвалы), так и в приемные бункера винтовых и ленточных конвейеров при необходимости транспортировки материалов на большие расстояния.

Перетарка грузов в портах и жд терминалах – важный этап логистической цепочки, который позволяет предотвратить задержку поставок и существенно уменьшить стоимость перевозки сыпучих продуктов как внутри страны, так и для экспорта за рубеж. Оптимизировать процесс перевалки груза помогает специализированное оборудование для портов и терминалов.

Автор статьи

 

Артур Хакимов
Коммерческий директор ООО "ПТК "Инжиниринг"