12 марта 2024

Фасовка минеральных удобрений для безопасного хранения и удобства транспортировки

В 2023 году Россия утвердилась в качестве мирового лидера среди производителей и экспортеров минеральных удобрений. По данным Росстата за прошедший год химические предприятия страны произвели 59,3 млн тонн удобрений. Это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Показатели роста производства минеральных удобрений по группам:

  • Калийные удобрения: 9,1 млн т (+24,6%)
  • Фосфорные удобрения: 4,4 млн т (+0,2%)
  • Азотные удобрения: 12,5 млн т (+5,2%)
  • Аммиак: 17,1 млн т (-0,5%)

Российские удобрения имеют большой спрос как внутри страны, так и за ее пределами. В 2023 году экспорт минеральных удобрений превысил 64 миллиона тонн, основные потребители — Китай, Бразилия и Индия. Также за последние 5 лет почти в 2 раза выросли поставки в страны Африки: ЮАР, Марокко, Сенегал, Танзания и Кот-д’Ивуар.
В прошлом году отечественные предприятия экспортировали 25% аммиака, 14% карбамида и 42% карбамидо-аммиачной смеси.
Транспортировка минеральных удобрений должна производиться по строгим правилам перевозки опасных грузов, а также соответствовать виду химической продукции.

Фасовка минеральных удобрений в биг-бэги

Один из самых оптимальных способов перевозки удобрений – использование биг-бэгов. Мягкие контейнеры большого объема отвечают всем отраслевым требованиям. Это прочная, герметичная, устойчивая к агрессивному воздействию содержимого упаковка, способная вместить в себя до 2 тонн продукции.

Особенности конструкции биг-бэгов для фасовки минеральных удобрений:

Стропы
Облегчают процесс затаривания и погрузочно-разгрузочных работ. На крупных химических предприятиях чаще всего используются одно и двухстропные биг-бэги, где стропы — продолжение самого контейнера.

Вкладыш
Внутренний вкладыш из полипропилена защищает содержимое от просыпания и попадания сырости.

Горловина
Загрузочная горловина в виде бутылочного горлышка обеспечивает точность затаривания мешка.

Дополнительные элементы
Днище мешка может быть глухим или иметь разгрузочный клапан.

Удобрения в биг-бэгах можно перевозить на транспорте любого вида: в грузовом автомобиле, железнодорожным или морским путем, и временно хранить даже на открытых площадках при различных погодных условиях. Затаренные биг-бэги компактно укладываются, их можно складывать в несколько рядов друг на друга. Кроме того, этот вид упаковки сравнительно дешевый.

Оборудование для фасовки сыпучих минеральных удобрений в биг-бэги

Для автоматизации процесса фасовки большого объема минеральных удобрений в биг-бэги применяются станции затаривания. Это специальное оборудование, благодаря которому можно точно, быстро и эффективно наполнить мягкие контейнеры сыпучими продуктами для их последующей перевозки или хранения.

В ПТК "Инжиниринг" вы можете заказать высокопроизводительные станции фасовки сыпучих удобрений в биг-бэги – СФБ.Б и СФБ.Б2.

Преимущества станций затаривания биг-бэгов:

Производительность до 120 мешков в час
Высокая производительность благодаря полностью автоматизированному процессу. Оператор только фиксирует петли и надевает горловину мешка.

Точность дозирования — 99,5%
Тензодатчики встроены в весовой бункер. Продукт поступает в него из расходного бункера через челюстной питатель, который также обеспечивает высокую точность дозирования.

Эргономичность установки
Загрузочный патрубок регулируется по высоте в пределах 500 мм и может подстроиться под размер мешка.

Опции
Дополняем станцию техническими решениями, которые помогут максимально оптимизировать рабочий процесс: выполняем накопительный конвейер необходимой длины и ширины, добавляем запайщик мешка, маркиратор, натяжитель стропы, рольганг для порожних МКР с гидравлическим подъемником, систему аспирации.

Индивидуальные решения
Возможно исполнение из нержавеющей стали — AISI 316L — для химически агрессивных удобрений.

Технологичность
Современный шкаф управления IP 65 для повышения срока службы и безопасности работы с защитой от попадания внутрь пыли, твердых тел размерами не менее 1,0 мм и струй воды, падающих под любым углом.

Безопасность работы
Обеспечена датчиками положения, которые не запустят цикл пока какой-то из механизмов будет неисправен.

Вся продукция полностью производится на нашем заводе, мы гарантируем высокое качество каждой детали.

Автор статьи

 

Артур Хакимов
Коммерческий директор ООО "ПТК "Инжиниринг"