31 мая 2024

Весовые и объемные микродозаторы для cыпучих материалов

В производстве сухих смесей каждая деталь имеет значение. От точности добавления компонентов зависит качество конечного продукта. Даже малейшее отклонение в дозировке может привести к серьезным проблемам, включая финансовые потери для всего предприятия.

На небольших производственных линиях невозможно добиться необходимой точности и производительности при дозировании без специального оборудования — микродозаторов для сыпучих продуктов. Эти устройства обеспечивают равномерную и точную подачу даже самых малых порций материалов в смесь. С их помощью можно изменять количество дозируемого продукта относительно других веществ и выполнять дозировку в заранее установленной временной последовательности.

Микродозаторы сухих материалов находят применение в различных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, производстве минеральных удобрений, красок, бытовой химии, сельском хозяйстве и многих других.

Что такое дозатор для сыпучих продуктов

Микродозатор сыпучих продуктов — это специальное устройство, предназначенное для точного и автоматического дозирования мелких порций различных сыпучих материалов, таких как сухое молоко, сахарная пудра, добавки для бетона, красящие пигменты, реагенты, премиксы и других.

С помощью микродозатора можно подавать сыпучие материалы в точных дозах, согласно рецепту. Это обеспечивает равномерность и стабильность качества смеси. Кроме того, микродозаторы помогают минимизировать потери материалов.

Наша компания ПТК «Инжиниринг» разработала микродозатор сыпучих продуктов, который не только обеспечивает минимальную погрешность дозирования компонентов, равную 0,1%, но и не имеет аналогов на российском рынке.

Рассмотрим подробнее, как микродозаторы сыпучих продуктов помогают оптимизировать технологические процессы и повысить эффективность производства.

Что такое шаговый двигатель?

Уникальность микродозатора от ПТК «Инжиниринг» – шаговый двигатель в качестве привода активатора.

Шаговый двигатель – это особый тип электродвигателя, который обеспечивает точное дискретное вращение или линейное перемещение. В отличие от мотор-редуктора, он не требует обратной связи или датчиков положения для регулировки числа оборотов рабочего вала. Это позволяет дозировать материал с высокой точностью, особенно если он не подвержен влиянию факторов окружающей среды, таких как влажность и температура, и не изменяет свои физико-химические свойства. В таких случаях отпадает необходимость постоянно взвешивать каждую дозу продукта при использовании микродозатора.

Шаговые двигатели применяются в широком спектре устройств и систем, где требуется точное управление положением, скоростью или ускорением. Они обладают рядом преимуществ:

1. Точность: шаговые двигатели регулируют число оборотов рабочего вала в широком диапазоне, обеспечивая возможность точного дозирования материала.

2. Быстродействие: они способны обеспечить высокую скорость подачи материала и широкий диапазон производительности.

3. Плавность хода: благодаря своей конструкции, шаговые двигатели обеспечивают более плавный ход по сравнению с мотор-редукторами, что снижает износ оборудования и увеличивает его срок службы.

4. Энергоэффективность: шаговые двигатели потребляют меньше энергии, чем их аналоги, что приводит к снижению затрат на электроэнергию и повышению общей эффективности производства.

5. Простота обслуживания: они требуют меньше технического обслуживания по сравнению с мотор-редукторами, которые могут требовать периодической замены масла и других компонентов.

Применение шагового двигателя позволило нам значительно расширить возможности регулировки скорости и сделать микродозаторы более универсальными. Они способны работать с разными типами сухих компонентов, такими как трудно сыпучие, порошкообразные, пылящие и склонные к зависанию. Это решение помогло повысить качество производства наших клиентов и укрепить позиции нашей компании на рынке.

Виды микродозаторов для сыпучих продуктов

В зависимости от принципа действия микродозаторы бывают двух типов: непрерывные и дискретные.

  • Микродозаторы дискретного действия дозируют материал через определенные промежутки времени.
  • Микродозаторы непрерывного действия подают материал непрерывно с заданной скоростью.

Выбор системы дозирования зависит от особенностей технологического процесса и требований к точности дозирования.

По способу дозирования микродозаторы подразделяются на два вида:

  • Объемные — материал подаётся с заданной скоростью;
  • Весовые — материал отмеряется при помощи датчиков веса – тензодатчиков.

Рассмотрим основные отличия и особенности объемных и весовых микродозаторов.

Объемный микродозатор

Такой тип дозаторов обеспечивает равномерную и точную подачу материала без использования тензодатчиков, что удобно в определенных производственных процессах. Необходимый объем материала отмеряется за счет регулируемого числа оборотов рабочего вала, а отклонение в дозировке может составлять до 2% от заданного значения.

Конструкция объемного микродозатора тщательно продумана. Он состоит из нескольких основных узлов:

  1. Накопительного бункера.

  2. Ворошителя, который обеспечивает свободное прохождение материалов, даже плохо сыпучих.
    Исключение — комплектация Lite, которая подходит только для работы с сыпучими и хорошо сыпучими материалами, не склонными к слеживанию. Для всех остальных материалов мы предлагаем стандартную конструкцию с ворошителем.

  3. Активатора в виде шнека или безосевой спирали.
    Тип активатора подбирается в зависимости от свойств материала: для материалов с фракцией от 2 до 5 мм подойдет безосевая спираль, а для материалов с фракцией до 2 мм — шнек (осевая спираль).

  4. Патрубка с фильтрующим элементом, который выводит избыточный воздух во время подачи материала.
    Конструкторская особенность обеспечивает ламинарность потока.

  5. Шкафа управления с контроллером и панелью оператора.

  6. Независимых приводов для ворошителя и активатора.


  7.  

Весовой микродозатор

Дозирование компонентов в смесь производится при помощи тензодатчиков. Микродозаторы с тензометрией обладают высокой точностью дозировки, что особенно важно при работе с материалами, чувствительными к изменениям веса.

Погрешность дозирования составляет 0,5% для непрерывных дозаторов и 0,1% для дискретных.

Конструкция весового микродозатора дополнена дозирующим устройством , укомплектованным тензодатчиками.

Преимущества микродозатора сыпучих материалов

Микродозаторы от ПТК «Инжиниринг» для сухих компонентов позволяют добиться высокой точности и эффективности в процессе производства, а также обеспечить отличное качество конечного продукта.

Повышенная производительность
Регулировка оборотов и производительности в десятки тысяч раз
Улучшенная точность дозирования
Каждый компонент вводится в смесь в нужном количестве
Высокая скорость
Быстрая и эффективная работа
Контроль процесса дозирования
Отслеживание каждого этапа производства
Возможность настройки оборудования
Адаптация под материалы с высокой насыпной плотностью и абразивностью
Экономия средств на обслуживании
Снижение расходов на техническое обслуживание и опция быстрой очистки Easy Clean
Готовое техническое решение
Легко внедряется в существующую технологическую линию производства
Быстрый ввод в эксплуатацию
Сокращенное время настройки и запуска оборудования
Удобное программное обеспечение
Интуитивно понятный интерфейс упрощает работу с микродозатором
Долгий срок службы и высокая надёжность
Стабильная работа на протяжении длительного времени
 
 

Микродозаторы для сыпучих материалов от ПТК «Инжиниринг» — это современное и эффективное решение для точного и стабильного дозирования. Они применяются в различных отраслях промышленности, таких как химическая, пищевая, фармацевтическая и других.

Микродозаторы сыпучих материалов обеспечивают высокую точность и качество процесса дозирования, что делает их идеальным выбором для вашего производства. Благодаря использованию микродозаторов от ПТК «Инжиниринг», вы можете быть уверены в каждом грамме вашей продукции.

Доверьте свой бизнес профессионалам и получите надежное оборудование для вашего производства.