22 декабря 2023

Переход на шаговые двигатели: плюсы по сравнению с мотор-редуктором

Шаговый двигатель — это тип электродвигателя, который обеспечивает дискретное вращение или линейное перемещение за счет последовательной активации его электромагнитных полюсов без необходимости в обратной связи или датчиках положения.

Шаговые двигатели находят применение в широком спектре устройств и систем, где требуется точное управление положением, скоростью или ускорением.

Рассмотрим преимущества шаговых двигателей по сравнению с традиционным мотор-редуктором. Узнаем, почему шаговые двигатели во многих случаях оказываются более предпочтительным выбором для различных технических решений и как внедрение новой разработки поможет повысить производительность вашего предприятия.

Отличие шагового двигателя от мотор-редуктора

Шаговый двигатель работает на основе последовательной активации электромагнитных полюсов, что приводит к дискретному вращению или линейному перемещению. Двигатель имеет несколько обмоток, которые активируются поочередно, создавая магнитное поле. Это поле взаимодействует с магнитным полем постоянного магнита, расположенного внутри двигателя, что приводит к вращению ротора с шагом, равным углу между соседними полюсами. Таким образом, шаговый двигатель может точно контролировать положение, скорость и ускорение без использования датчиков обратной связи.

Преимущества шаговых двигателей перед мотор-редуктором очевидны. Основное — возможность контролировать количество оборотов. Это делает этот вид двигателя идеальным решением для применения в различных областях: медицине, электронных устройствах, системах автоматизации и управления промышленными процессами.

Плюсы шагового двигателя

  • Высокий уровень точности;
  • Стабильная работа при высоких нагрузках;
  • Большой крутящий момент на низких скоростях;
  • Возможность получения низких скоростей вращения;
  • Перекрытие большого диапазона скоростей;
  • Простота управления и программируемости;
  • Плавность хода;
  • Высокая надежность и долговечность благодаря отсутствию механических износов;
  • Более компактные размеры;
  • Экономия энергии.

Как шаговые двигатели улучшают эффективность и точность дозаторов для сыпучих продуктов

Наша компания ПТК "Инжиниринг" разработала инновационный микродозатор для сухих компонентов на шаговом двигателе, который не имеет аналогов на российском рынке.

Перед инженерами-конструкторами стояла цель увеличить эффективность и точность работы микродозаторов, расширить возможности регулировки скоростей и сделать оборудование более универсальным. Решение — использовать в качестве привода шнека шаговый двигатель.

Он регулирует число оборотов рабочего вала в широком диапазоне, что позволяет дозировать материал с высокой точностью. Если на материал не влияют факторы окружающей среды, например, влажность и температура, то материал не изменяет свои физико-химические свойства, и при использованиии микродозатора отпадает необходимость постоянно взвешивать каждую дозу продукта.

Помимо этого шаговый двигатель обеспечивает высокую скорость подачи материала и широкий диапазон производительности. Подбор оптимальной производительности происходит за счет регулировки шагового двигателя (от 1 до 300 об/мин), не снижая при этом точность дозирования. Также производительность зависит от свойств продукта.

Технические преимущества микродозатора с шаговым двигателем

По сравнению с дозаторами сыпучих продуктов с мотор-редуктором оборудование с шаговым двигателем обладает следующими техническими особенностями:

  • До 1 000 оборотов в минуту;
  • Дозирование точностью 0,1%/1 г;
  • Стабильная работа на низкой и высокой скорости;
  • Высокий крутящий момент на малых оборотах;
  • Длительный срок службы.

Микродозаторы для сухих компонентов от ПТК "Инжиниринг" – это ультраточное оборудование, которое обеспечивает высокую производительность дозирования. Компоненты смеси отмеряются в точных дозах согласно рецепту. Оборудование оснащено системой регуляции подачи материала, благодаря чему можно контролировать вес и объем продукта. Они обеспечивают высокое качество конечного продукта, а также минимизируют потерю материалов.

Микродозаторы для сыпучих продуктов широко применяются для дозирования и подачи разных ингредиентов: пигментов, премиксов, реагентов, добавок и микроэлементов. Они применяются в сельском хозяйстве, металлургии, химической, пищевой, фармацевтической, горнодобывающей и других видах промышленности.

Применение шаговых двигателей — перспективное направление для развития. Высокая точность их позиционирования, относительная простота управления и низкие затраты на обслуживание делают устройства привлекательными для широкого спектра применений.

Мы уверены, что наша инновационная разработка превзойдет ожидания и поможет достичь нового уровня эффективности и качества в производственных процессах.

Для оформления заказа на покупку и доставку растаривателя любой модели достаточно заполнить простую форму онлайн-заявки на нашем сайте. Для получения более подробной информации следует самостоятельно связаться с нашими менеджерами любым из предложенных способов: телефон отдела продаж +7 (800) 551-29-47, почта sales@ptking.ru.

Автор статьи

 

Артур Хакимов
Коммерческий директор ООО "ПТК "Инжиниринг"