Смеситель лопастной СЛ-1000 (1,0 куб.м)
Смеситель предназначен для качественного перемешивания до постоянной консистенции различных компонентов, имеющих любую фракцию измельчения в диапазоне от 1 мкм до 20 мм. Заполнение объема смесителя, в зависимости от состава и уровня деформации и взаимного слипания частиц компонентов в процессе смешивания, может находиться в пределах от 60 % до 80 %.
Смесители лопастной серии «СЛ» — это агрегат циклического действия, предназначен для интенсивного порционного смешивания порошкообразных, зернистых, волокнистых сыпучих материалов. Смеситель широко применяется при производстве сухих строительных смесей.
Описание работы смесителя.
Компоненты, подлежащие перемешиванию, загружаются в рабочую емкость из весового дозатора через специальную дисковую заслонку. Для этой цели в верхней части смесителя предусмотрены фланцевые отверстия, через которые присоединяются дозаторы, расположенные в верхней части этой емкости. Количество дозаторов может быть равно или меньше количеству компонентов будущей смеси, в последнем случае часто применяют поочередную загрузку компонентов питателями-транспортерами в одну емкость. Подача жидких или вдув газообразных компонентов может осуществляться через трубки, фиксируемые в отверстиях этих же бункеров.
Перемешивание смеси осуществляется съемными лемехами, соединенными с валом. При этом лемеха, расположенные вблизи обоих торцов рабочей емкости, обеспечивают сгон смешиваемой массы компонентов в середину емкости. Благодаря этому образуются верхние и нижние потоки массы, пересыпающиеся в обратную сторону. Разная скорость этих потоков активирует процесс получения равномерной смеси. При открытие выгрузного люка, расположенного по середине в нижней части емкости смесителя, смесь уже не может пополнять верхние обратные потоки, остаются только нижние потоки, устремленные в направлении этого люка, что позволяется быстро высвободить емкость смесителя от готовой смеси.
При этом торцевые лемеха снимают остатки смеси с внутренней торцевой поверхности рабочей емкости.
Конкурентные преимущества
- Прочная смесительная камера из углеродистой, износостойкой или нержавеющей стали
- Краткие сроки смешивания
- Максимальная однородность смеси
- Перемешивание исходных продуктов в барабане происходит по всему его объему благодаря отсутствию «мертвых зон» в камере смешивания
- Возможное дозирование жидких компонентов, методом впрыскивания через форсунки
- Легкость чистки и доступа ко всем внутренним деталям смесителя для их обслуживания
- Герметичная рабочая камера смесителя, а также люк выгрузки, надежно изолированы для предотвращения попадания пыли в окружающее пространство.
Обслуживание смесителя
Конструкция смесителя позволяет легко произвести замену лемехов, изнашивающихся из-за постоянного трения с компонентами смеси, часто имеющими абразивные свойства. Для удобства такой профилактической работы и ремонта на боковой стороне цилиндра рабочей емкости расположены герметично закрывающиеся смотровые дверцы. Если дверцы открыты, то блок-контакты (концевые выключатели) этих дверец разрывают цепь электропитания мотора-редуктора, таким образом спасая персонал от опасности случайного вращения вала смесителя.
Крышка на боковой поверхности трубы герметичного выгрузного люка, создает удобства в ремонте узлов привода дверцы люка, в частности, смене подшипниковых узлов.
Меры безопасности работы со смесителем
Для обеспечения безопасной работы, чтобы не было вибрации и аварийного смещения, смеситель должен быть надежно закреплен анкерами на полу цеха на специальном фундаменте.
Работа смесителя должна осуществляться под постоянным присмотром оператора.
Производительность
Геометрический объем смесителя
Объем готового замеса
Тип активатора
Частота вращения вала активатора
Количество лемехов без деагломераторов
Количество лемехов с деагломераторами
Кол-во загрузочных горловин
Продолжительность цикла
Мощность мотор-редуктора привода активатора
Электрическое питание
Требования к внешнему источнику сжатого воздуха
Габаритные размеры (ДхШхВ)
Вес
Условия эксплуатации
Температура помещения, ⁰С
Влажность воздуха, %
- В смесителях стандартных исполнений допускаются и жидкие добавки в смесь, но только в том случае, если их концентрация достаточно мала и не вызывает слипание и комкование компонентов, препятствующее качественному перемешиванию. Тем более такой смеситель нельзя применять, если смесь становится вязкой или жидкой. Для перемешивания вязких и жидких компонентов применимы смесители заказных исполнений.
- Применение реакционно активных компонентов, вызывающих отвердевание смеси может привести к поломке смесителя. Также не допустимо перемешивание воспламеняющихся и взрывчатых компонентов.
- Для перемешивания химически агрессивных компонентов, например, солей, применяются смесители специально выделенных исполнений, изготовленные из нержавеющих сталей (AISI 316 и др.) или химически стойких металлов и их сплавов, а также смесители с внутренней футеровкой, например, специальными износостойкими пластмассами, керамикой, металлическим сплавами и композитами или сменными накладками стойкими при этих условиях применений.
- В условиях влажной и химически агрессивной и/или нагретой среды (например, до температур +70 ⁰С и выше) допускается применение смесителей специальных исполнений.
- Так как питание мотор-редуктора осуществляется от сети 380 В, то не допускается применение смесителя на рабочих площадках с категорией повышенной опасностью без заземления и УЗО, а также в других случаях, оговоренных в Правилах Техники Безопасности.
- Не допускается работа смесителя без оператора, готового в любой момент нажать на кнопку аварийного останова на корпусе смесителя, в случае непреднамеренного нарушения режимов, например, при заклинивании смесителя из-за оплавления компонентов, применение которых не предусмотрено для смесителя данного исполнения.
Несмотря на то, что функции смесителей сыпучих материалов нашего производства не отличаются от аналогов, поставляемых другими фирмами, в том числе итальянских и немецких, внимание заказчиков привлекают существенные преимущества нашей продукции.
Как и аналоги, наши смесители имеют оптимальное соотношение геометрических размеров для каждой из разновидности перемешиваемых материалов. Так же они могут иметь дополнительные встроенные компоненты. В том числе деагломераторы различной конструкции и количества в зависимости от типов материала и требуемой производительности, устройства разрыхления различными видами газов, а также различные системы аспирации (улавливания пыли и газов), системы анализа смеси (ручные или автоматические), следящие системы обеспечения должного качества смеси, системы впрыска жидких и газообразных компонентов, устройства поддержания заданной температуры (с нагревом или охлаждением), устройства сушки или увлажнения. В зависимости от типов смешиваемых материалов и требуемой производительности определяется объем смесителя и скорость вращения вала со смешивающими лемехами (мощность мотор-редуктора).
В зависимости от абразивности смешиваемых материалов или их химической агрессивности, внутренние и наиболее подверженные влиянию части смесителя изготавливаются из специальных износостойких и/или коррозиестойких сплавов. Смесители для пищевой и фармацевтической промышленности имеют внутренние компоненты, изготовленные исключительно из нержавеющих сталей для изделий, применяемых в этих отраслях, в том числе изготовленные из титановых сплавов.
В отличие от многих поставщиков, мы гибко оперативно реагируем на индивидуальные запросы заказчиков: изготавливаем смесители с удобными размерами, расположением и количеством загрузочных и выгрузных люков.
Надежная система уплотнений вала обеспечивает повышенный ресурс, повышает период между очередными операциями регламентного обслуживания.