02 июля 2024

Биг-бэги: правила эксплуатации и особенности использования

Биг-бэги, они же мешки МКР, — это многослойные мягкие контейнеры из тканого полипропилена. Они используются для хранения и транспортировки сыпучих грузов в горнодобывающей, химической, сельскохозяйственной, пищевой, строительной и других видах промышленности.

Мешки удобны в использовании благодаря своей прочности, вместимости, легкости и удобству перемещения. Биг-беги помогают упростить процесс фасовки, хранения и транспортировки сыпучих материалов, снижая риск потери продукции и облегчая работу сотрудников.

Конструкция биг-бэгов

Конструкция биг-бэга состоит из самого мягкого контейнера и строп. В зависимости от предназначения биг-бэги могут быть оснащены дополнительными элементами, такими как:

  • дополнительные стропы для облегчения погрузки и перемещения,
  • полипропиленовый вкладыш для защиты содержимого от проникновения влаги и мусора, 
  • усиленный нижний шов для прочности и предотвращения просыпания,
  • бутылочная горловина для точной загрузки, 
  • разгрузочный клапан в основании для удобной перегрузки.

Эти элементы обеспечивают надёжность, удобство использования и сохранность содержимого в биг-бэге во время перевозки и хранения.

Правила выгрузки и хранения биг-бэгов

Соблюдение правил выгрузки и хранения биг-бэгов имеет ряд важных причин:

Безопасность
Неправильная выгрузка или хранение биг-бэгов может привести к возможным травмам работников и повреждению продукции из-за падения или разрыва мешков. Соблюдение правил обеспечивает безопасные условия работы и снижение риска несчастных случаев.

Защита продукции
Неправильное хранение биг-бэгов может повлечь за собой ухудшение качества и целостности продукции, особенно если мешки хранятся на открытом воздухе, влажном месте или под нагрузкой. Следовательно, соблюдение правил помогает обеспечить сохранность товара и предотвратить его повреждение.

Эффективное использование пространства
Правильное хранение биг-бэгов в соответствии с рекомендациями производителя позволяет оптимизировать использование складских помещений и обеспечивает удобный доступ к мешкам при необходимости.

Контроль качества
Соблюдение правил выгрузки и хранения биг-бэгов способствует предотвращению контакта продукции с нежелательными факторами, такими как влага, загрязнения или механические повреждения, что в конечном итоге обеспечивает сохранность качества продукции и бесперебойную работу производственного процесса.

Таким образом, соблюдение правил выгрузки и хранения биг-бэгов является важным аспектом для обеспечения безопасности, сохранности и качества продукции, соблюдения правил производства и оптимизации рабочих процессов.

Основные правила выгрузки затаренных биг-бэгов

  • Используйте все стропы для подъема и опускания биг-бэга
  • Запрещается перемещать биг-бэг волоком
  • Запрещается поднимать или опускать повреждённый или перекрученный биг-бэг
  • Обеспечьте безопасность людей, находящихся рядом с подвешенным биг-бэгом
  • Для одновременной транспортировки нескольких мешков используйте траверсы
  • Убедитесь, что вилочный погрузчик и другое оборудование соответствуют требованиям по грузоподъёмности и безопасности
  • Поднимайте и опускайте биг-бэг только на полностью остановленном погрузчике
  • Соблюдайте минимальную высоту подъёма вил погрузчика при перевозке биг-бэга
  • Обеспечьте минимальную амплитуду колебаний биг-бэга во время перевозки
  • Избегайте контакта биг-бэга с колёсами и рамой погрузчика
  • Перед погрузкой застелите борта и дно транспортного средства прокладочным материалом и уберите выступающие детали, которые могут повредить биг-бэг. Избегайте ударов биг-бэга о борта и дно транспортных средств во время погрузочно-разгрузочных работ

Не менее важно соблюдать правила заполнения биг-бэгов. От этого зависит безопасность операций и сохранность груза, но также способствует повышению эффективности логистической цепочки и соблюдению стандартов качества и безопасности.

  • Проведите визуальный осмотр биг-бэгов на предмет повреждений и наличия влаги или посторонних предметов внутри
  • Правильно уложите и завяжите нижние разгрузочные элементы вкладыша
  • Закрепите стропы контейнера и горловину вкладыша на загрузочном устройстве, соблюдая углы разведения (сведения) строп
  • Герметизируйте вкладыш после заполнения контейнера, закрутив горловину и перевязав её шнуром или липкой лентой
 

Оборудование для фасовки сыпучих материалов в биг-бэги

Для автоматизации процесса фасовки большого количества сыпучих материалов в мягкие контейнеры типа биг-бэг на производстве используются специальные станции фасовки. Это промышленное оборудование, которое позволяет быстро и точно наполнять мягкие контейнеры сыпучими материалами для их последующей транспортировки или хранения.

Компания ПТК «Инжиниринг» занимается разработкой различных видов современного и высокопроизводительного оборудования для фасовки сыпучих материалов в биг-бэги. Давайте рассмотрим, какие типы мягких контейнеров подходят для разных станций упаковки.

Затариватель биг-бэгов с весовой рамой СФБ.Р

  • Телескопическая конструкция рамы позволяет подстроить фасовщик для работы с мешками высотой до двух метров.
  • Возможность работы не только с четырёхстропными, но и с двустропными мешками благодаря площадке с двумя подвесами.
  • Виброуплотнение: формирование дна контейнера с возможностью уплотнения.
  • Лёгкость замены мешков и управления загрузкой, удобство и быстрота работы оператора станции.
  • Работа в экстремальных и ограниченных условиях: электрический привод для сред с низкими температурами или в условиях отсутствия подачи сжатого воздуха.
  • Производительность станции — до 20 мешков в час (зависит от логистики заказчика и скорости работы оператора).

Станция фасовки биг-бэгов (МКР) с весовым конвейером СФБ.К

  • Возможность фасовки материалов разной плотности и сыпучести.
    Работа со сложными и трудно фасуемыми материалами: плохо текучими, склонными к комкованию, налипанию, слеживанию и т.д.
  • Возможность работать с двух- и четырехстропными мешками.
  • Проектирование под индивидуальные условия и требования по размерам и техническому заданию заказчика.
  • Интеграция данных с АСУ ТП (автоматизированной системой управления технологическими процессами).
  • Логика работы станции построена на базе систем Siemens, Regul, OBEH.
  • Производительность станции — до 40 мешков в час (может меняться в зависимости от логистики заказчика и оперативности оператора).

Станции фасовки биг-бэгов с весовым бункером СФБ.Б и СФБ.Б2

Станции фасовки в биг-бэги предназначены для затаривания одностропных и двустропных мешков. Четырехстропные мешки и биг-бэги без вкладыша с открытым верхом на этих станциях не используются.

Станция подходит для фасовки только хорошо текучих материалов с максимальной фракцией 5 мм, которые могут свободно пересыпаться: мелкодисперсных, гранулированных продуктов, таких как минеральные удобрения, зерно, сахар, сухой песок, уголь, щебень. Не подходит для фасовки цемента и извести.
Преимущества станции:

  • Высокая производительность — до 120 мешков в час (в зависимости от логистики заказчика и оперативности оператора). Удается достичь благодаря конструкторскому решению в виде промежуточного бункера.
  • Полностью автоматизированный процесс: контроль расходов материалов, полный цикл, один оператор.
  • Долговечность комплектующих и исполнительных механизмов благодаря индивидуальным конструкторским решениям.
  • Интеграция данных с АСУ ТП (автоматизированной системой управления технологическими процессами). Логика работы станции построена на основе систем Siemens, Regul, OBEH.
  • Автоматизированный учёт процессов в режиме реального времени: контроль расходов материалов, журналы событий, архивы данных, увеличение экономической выгоды предприятия.

Фасовщики в биг-бэги играют важную роль в улучшении процесса упаковки сыпучих продуктов в мешки МКР на производстве. Промышленное оборудование помогает сделать этот процесс более эффективным и точным.

Преимущества применения фасовщиков в биг-бэги

Вот несколько способов, как станции затаривания биг бэгов облегчают процесс фасовки сыпучих материалов:

Автоматизация
Фасовщики биг-бегов оснащены автоматизированными системами управления, которые точно контролируют процесс фасовки. Это снижает вероятность ошибок, повышает точность и уменьшает потерю материала.
Высокая производительность
Специализированное оборудование обладает высокой производительностью, что позволяет быстро фасовать сыпучие продукты. Это сокращает время фасовки и увеличивает общую эффективность процесса.
Точная дозировка
Затариватели позволяют точно дозировать нужное количество сыпучего продукта в биг-бэг. Это важно для обеспечения качества и точности упаковки.
Безопасность
Станции фасовки обеспечивают высокий уровень безопасности при работе с сыпучими материалами. Это включает встроенные механизмы предотвращения аварийных ситуаций, защиту от пыли, возможность удаленного управления и мониторинга процесса.
Соблюдение стандартов качества
Промышленное оборудование разработано с учётом требований к стандартам качества и гигиены, что позволяет соблюдать нормативные требования при фасовке сыпучих продуктов.
Экономическая выгода
Использование специализированного оборудования помогает сократить расходы на рабочую силу, уменьшить потери материала и повысить эффективность всего производственного процесса.
 

Таким образом, использование специального промышленного оборудования — ключевой момент для эффективного использования биг-бэгов. Станции фасовки в мягкие контейнеры (МКР) значительно оптимизируют процесс упаковки сыпучих продуктов в биг-бэги на производстве. Это достигается за счёт повышения производительности, улучшения точности и качества фасовки, соблюдения стандартов безопасности и снижения экономических затрат.